今年央行首次降准落地 1万亿元真金白银谁将受益?
正规杠杆炒股平台
2024-04-02 18:35:57
0

  今日,2024年的首次降准正式落地!

  中国人民银行(以下简称“央行”)1月24日宣布,自2024年2月5日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.0%。

  此次降准力度远超过去两年。2022年和2023年各有两次全面降准,但幅度均为0.25个百分点。本次降准幅度达0.5个百分点,向市场提供长期流动性1万亿元。

  川财证券首席经济学家陈雳对《证券日报》记者表示,此次年初大幅度降准进一步释放稳增长信号,对提振市场主体信心、助力房市企稳、激发实体经济活力、稳定资本市场具有重要意义。

  “从金融服务实体经济层面来看,降准能够为商业银行提供期限长、成本低的流动资金,这将有助于提高其信贷投放的积极性,引导更多资金流向科技创新、先进制造、绿色发展、中小微企业等国民经济重点领域和薄弱环节,助力实体经济高质量发展。”陈雳表示。

  中泰证券研报认为,本次降准释放出稳增长政策的积极信号,为银行进一步降低社会融资成本,向实体经济让利创造空间,将对全年经济运行产生较大积极作用。短期来看,央行宣布降准释放积极政策信号,对资本市场有一定提振作用,且有助于平滑春节资金面,弥补资金缺口,助力银行“开门红”。

  央行行长潘功胜近期表示,“2024年发达经济体货币政策的外溢性将朝着压力减小的方向发展,中美货币政策周期差处于收敛,这样一种外部环境变化,客观上有利于增强中国货币政策操作的自主性,拓展货币政策操作空间。”

  这意味着外部环境对我国货币政策的掣肘大幅减弱,更加有利于我国货币政策“以我为主”。降准落地后,还有哪些货币政策工具值得期待?

  央行网站2月1日发布消息称,1月份,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行净新增抵押补充贷款(PSL)1500亿元。期末抵押补充贷款余额为34022亿元。

  这是继2023年12月份抵押补充贷款出现净新增之后,连续第二个月出现PSL净新增,两月累计总量达到5000亿元。PSL属于结构性货币政策工具,于2014年4月份由央行创设,主要功能是支持国民经济重点领域、薄弱环节和社会事业发展而对金融机构提供的期限较长的大额融资。PSL采取质押方式发放,合格抵押品包括高等级债券资产和优质信贷资产。

  在央行“预告”降准后,就有不少分析人士认为后续需关注结构性货币政策工具的使用。尤其是在“三大工程”推进之下,PSL等结构性货币政策工具有望进一步发力,以拉动信贷扩张,促进形成实物工作量,助力稳投资和稳增长。

  还有市场观点认为,降准之后仍有降息的可能。

  民生银行首席经济学家温彬表示,在降准释放万亿元流动性、定向降息以及前期存款利率调降的合力作用下,2月份LPR(贷款市场报价利率)调降的概率加大,推动融资成本稳中有降。在总需求磨底阶段,出于逆周期调节,下调MLF(中期借贷便利)利率的可能性也依然存在,但2月份是否调降尚存不确定性。

  “过去几个月,央行未下调MLF利率和LPR,主要存在两方面考虑:一是商业银行息差持续下降,二是全球利率水平处于高位。二季度美国货币政策可能进入降息周期,国内货币政策宽松空间将会增加。”西部证券宏观首席分析师边泉水在接受《证券日报》记者采访时谈到,目前通胀增速仍然为负,实际利率处于高位,2024年央行可能再次降息,但降息时点可能靠后。

相关内容

今年央行首次降准落地 1万...
  今日,2024年的首次降准正式落地!  中国人民银行(以下简称...
2024-04-02 18:35:57
中指研究院:元旦假期40城...
  根据中指数据,12月,部分城市政策效果继续显现,叠加年底企业加...
2024-01-29 19:21:36

热门资讯

邮政快递合作已覆盖全国七成以上...   中国邮政集团有限公司今天(1月14日)公布最新统计,中国邮政和快递企业的邮快合作建制村覆盖率达7...
王毅:在多边与单边之间 我们坚...   中共中央政治局委员、外交部长王毅在2023年国际形势与中国外交研讨会上表示,中国坚持践行真正的多...
打响新一轮“价格战” 2024...   “往年一到12月下旬,主机厂就会‘踩刹车’,主动管控销量和价格,因为全年任务已经完成了,没必再‘...
证券服务板块走低 指南针跌近1...   南方财经1月9日电,证券服务股午后大幅走低,指南针跳水跌近15%,同花顺、财富趋势、大智慧等纷纷...
皖通科技:1月9日召开董事会会...   皖通科技(SZ 002331,收盘价:8.06元)1月9日晚间发布公告称,公司第六届第十八次董事...
一加李杰:2024小目标超过小...   一加释放出更乐观的信号。   2024年开年,一加中国区总裁李杰在1月4日的Ace3新品发布会上...
国家发改委部署各地全力保障春节...   国家发展改革委官微2月2日消息,近期,国家发展改革委集中开展重要民生商品保供稳价工作,组织专家、...
2023长三角银行人事盘点:4...   2023年人事变动随着年末收官终于落定,银行业也在这一年出现了人事安排上的诸多变化。   据21...
商务印书馆发布1月好书 《陈平...   商务印书馆2024年1月十大好书8日晚在线发布,“区域国别史丛书”(第一批)、《哲学与社会:老年...
中方:敦促荷方秉持客观公正立场...   中国外交部发言人汪文斌1月2日主持例行记者会。有记者就美国胁迫荷兰对华进行科技封锁的相关情况提问...